Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отложил до 23 декабря предварительные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на 88,3% акций ОАО «Балтийский завод», которые были заложены по кредитам, выданным регулятором Международному Промышленному Банку, передает Прайм-ТАСС.

Ответчиками по делу выступают компании, которым принадлежат данные акции Балтийского завода, — ЗАО «Интер-Строй», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Техникайн», ЗАО «Траст Холдинг», ЗАО «Юниор».

Предварительные слушания по иску были отложены, так как суд по ходатайству истца привлек представителей Балтийского завода.

Банк России выдал Межпромбанку беззалоговые кредиты на 32 млрд рублей, которые затем в июле 2010 года были переведены в разряд залоговых. Центробанк получил от МПБ в залог акции ОАО «Северная верфь», Балтийского завода и ОАО «ЦКБ «Айсберг», входящих в ЗАО «Объединенная промышленная корпорация». Осенью 2010 года ЦБ подал три иска об обращении взыскания на заложенные по кредиту акции компаний. Предварительные слушания по двум другим искам суд должен провести 23 декабря и 26 января.

Центральный банк с 5 октября 2010 года отозвал у Межпромбанка лицензию. 30 ноября Арбитражный суд Москвы признал МПБ банкротом.