Цены на золото в четверг увеличиваются на фоне сохраняющейся обеспокоенности относительно того, что долговой кризис в Европе может вынудить Португалию или Испанию обратиться за внешней финансовой помощью, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:35 мск подорожал на 0,1% — до 1 390,2 доллара за тройскую унцию.

Поддержку стоимости металла оказывает наращивание Китаем импорта золота. В четверг стало известно, что объем импорта золота со стороны КНР за январь — октябрь вырос до 209 тонн, тогда как за весь 2009 год он составил 45 тонн.

В то же время некоторое давление на стоимость металла оказывает укрепление доллара к евро после того, как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише не оправдал ожидания рынков, воздержавшись от комментария относительно возможного увеличения объема выкупаемых с рынка гособлигаций проблемных стран Европы.

По состоянию на 17:30 мск четверга курс евро снизился до 1,3108 доллара за евро с 1,3137 в предыдущую торговую сессию.

С начала 2010 года золото подорожало на 25%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.