Американские фондовые рынки демонстрируют положительную динамику на открытии торгов после выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, которое было позитивно воспринято участниками мировых фондовых бирж, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:13 мск вырос на 0,7% и составил 11 334,11 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,82% и оказался на уровне 1 215,91 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,74% — до 2 568,19.

На состоявшемся заседании Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) было принято решение о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне в 1%. Глава регулятора, отказавшись комментировать слухи о возможном наращивании объемов покупаемых гособлигаций, отметил, что покупка бумаг продолжается и действие антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны будет продлено на I квартал 2011 года.

Неоднозначными оказались статистические данные из США. Так, в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 ноября, выросло на 26 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 436 тыс. Аналитики ожидали, что число первичных заявок составит 425 тыс.

В то же время объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США в октябре увеличился на 10,4% по сравнению с сентябрем в то время, как аналитики прогнозировали снижение показателя за рассматриваемый период на 1% по сравнению с предыдущим месяцем.