Банк России со 2 декабря ввел для банка «Славянский» ряд мер воздействия сроком на шесть месяцев. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

В перечне мер воздействия прежде всего определены запреты на: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады и депозиты в рублях и иностранной валюте и на банковские счета физических лиц; привлечение денежных средств физических лиц путем продажи собственных сберегательных сертификатов; открытие расчетных и текущих счетов клиентов, счетов банков-корреспондентов и небанковским кредитным организациям, открытие всех корреспондентских счетов в других банках и небанковских кредитных организациях; проведение операций по купле и продаже иностранной валюты; открытие обезличенных металлических счетов; осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам; размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических и физических лиц от своего имени и за свой счет; инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов; осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета; выдачу банковских гарантий и др.

В банке также отметили, что в официальном письме Центробанка накладываются и другие ограничения на банковские операции, а также изложен ряд предписаний в области обеспечения отчетности и операционной деятельности кредитной организации.

ЗАО «АКБ «Славянский Банк» — московский банк, созданный в июне 1990 года. Имеет развитую сеть продаж и собственный процессинговый центр, достаточно активно работает с физическими лицами. До июня 2010 года акционерами выступала семья Родионовых, в настоящее время — шесть ООО, конечными владельцами банк указывает Максима Белова (18,61%), Андрея Андреева (17,47%), Татьяну Коняшину (19,37%), Евгения Сальмана (19,74%), Инну Щеголеву (20%) и Андрея Ищенко (4,78%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 13,15 млрд рублей (177-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,34 млрд, в том числе субординированный заем в размере 169,2 млн, кредитный портфель — 4,3 млрд, обязательства перед населением — 5,14 млрд.