Финансовый бизнес Почты России, который должен быть передан в структуру создаваемого на базе Связь-Банка Почтового банка, оценен в 80—100 млрд рублей, заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев журналистам в четверг. Об этом сообщает РИА Новости.

Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания на базе санируемого Внешэкономбанком Связь-Банка и «Почты России» федерального почтового банка.

В феврале ВЭБ объявил о начале приема заявлений от потенциальных банков-партнеров. От партнера требуется готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%.

На завершающем этапе конкурса участвуют заявки Номос-Банка и банка «Русский Стандарт», однако решение о выборе партнера постоянно откладывается. ВЭБ ожидает от партнера решения проблемы выпадающих доходов Почты России, возникающих в результате передачи финансового бизнеса почты в новый банк, а также проблемы компенсации ВЭБу расходов, которые он понес по санации Связь-Банка.