Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,91% до 1 632,37 пункта, индекс РТС — на 1,96%, до 1 665,72.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,68%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,45%, «Роснефти» — на 2,08%, ВТБ — на 0,39%, Сбербанка — на 0,29%.

«Движения рынков на торговых сессиях явились логическим продолжением динамики, которую мы наблюдали в среду, за тем исключением, что у спекулянтов нашлись аргументы для небольшой локальной коррекции», — поясняет управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

Аналитики отмечают ряд важных зарубежных новостей. «Главной новостью дня стало, безусловно, сообщение о покупке 66% акций ВБД американской PepsiCo по цене 132 доллара за акцию, что на 80% выше цены предыдущего закрытия торгов на ММВБ. Как только новость появилась на лентах информагентств, бумаги ВБД сразу же выбрали весь дневной лимит изменения цены (40%), а после расширения торгового диапазона развили успех, поднявшись более чем на 60% в ожидании выставления покупателем обязательной оферты миноритариям», — рассказывает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Также, по его словам, заслуживает внимания тот факт, что Жан-Клод Трише не стал объявлять каких-либо количественных параметров по выкупу облигаций проблемных стран на свой баланс, но подтвердил сохранение действия данной программы. Кроме того, было объявлено о том, что программа exit strategy Европейского ЦБ откладывается на более поздний срок.

«Таким образом, программа предоставления европейским банкам безлимитных кредитов на трехмесячный срок продлевается до конца I квартала 2011 года. Российские рынки открылись ростом котировок по большинству ценных бумаг. В первой половине дня высокая активность наблюдалась в акциях «ЛУКОЙЛа» и «Норникеля», однако впоследствии ситуация изменилась. Повышенным спросом пользовались бумаги «Газпрома» в связи с новостью о том, что немецкая компания Eon продаст свой пакет акций газового концерна в рамках планируемой продажи активов. Также интерес участников был прикован к акциям ВТБ, который неплохо отчитался по МСФО за девять месяцев, обнародовав достаточно оптимистичные цифры», — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, несколько охладили настрой покупателей данные по рынку труда США, оказавшиеся хуже прогнозов — число первичных заявок на получение пособий по безработице выросло до 436 тыс. Аналитики считают, что ралли продолжится.

«Если у покупателей хватит средств на продолжение ралли, то мы увидим возрастающие движения в тех бумагах, от роста которых уже несколько отвыкли («Газпром» и «Роснефть»). Впрочем, комфортный и без пересадок билет на новогоднее ралли еще никому не гарантирован», — считает Игорь Киссель.