Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг выросли на фоне заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о продлении действия антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны на I квартал 2011 года, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 2,22% — до 5 767,56 пункта. Германский DAX увеличился на 1,3% — до 6 957,61 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 2,12% и завершил день на отметке 3 747,04.

На состоявшемся заседании Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) было принято решение о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне в 1%. Глава регулятора, отказавшись комментировать слухи о возможном наращивании объемов покупаемых гособлигаций, отметил, что покупка бумаг продолжается, и действие антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны будет продлено на I квартал 2011 года.

Участники торгов обратили внимание и на ряд макроэкономических данных по региону, опубликованных в четверг. Так, ВВП еврозоны в III квартале текущего года, согласно уточненной информации, увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, как и сообщалось ранее. При этом оценка роста ВВП Евросоюза в целом за III квартал была пересмотрена в сторону повышения — до 0,5% с ранее сообщавшихся 0,4%. В годовом исчислении ВВП еврозоны вырос в июле — сентябре текущего года на 1,9%, а ЕС — на 2,2%. Таким образом, данные Eurostat полностью совпали с прогнозами аналитиков.