Снижение процентных ставок по банковским вкладам в РФ в ближайшие полгода замедлится, возможен даже небольшой рост на фоне ускорения инфляции, прогнозирует заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

«Есть ожидания, что процентные ставки перестанут падать или даже в ближайшие полгода будут демонстрировать тенденцию к небольшому росту», — сказал он, выступая на Российском банковском форуме Института Адама Смита. По его словам, основным фактором для этого являются инфляционные ожидания.

Мельников напомнил, что инфляция в РФ по итогам 2010 года, как ожидается, превысит 8%, а именно такова сейчас средневзвешенная ставка по депозитам сроком на один год размером 700 тыс. рублей в первой сотне банков.

Замглавы АСВ также сослался на данные первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, который ранее сообщил, что ожидает повышательной тенденции инфляции до II квартала 2011 года, после чего она сменится понижательной.

Говоря о перспективах возможного изменения размеров страховых отчислений в систему страхования вкладов и размера страховых выплат, Мельников указал, что в ближайшие год-два говорить об этом преждевременно. «Мы пока придерживаемся тактики накопления резервов», — отметил он.

«Время задуматься об изменении размера страховых выплат настанет к середине — концу 2012 года», — заключил Мельников.