Экономическая ситуация в странах зоны евро значительно лучше, чем в других развитых странах, считает глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. «Все страны еврозоны предпринимают меры по фискальной стабилизации… Зона евро в текущем и следующем годах будет находиться в значительно лучшей форме, чем другие большие, развитые экономики», — заявил он на пресс-конференции с четверг. В частности, по его словам, это относится к дефициту бюджета региона.

Трише сделал это заявление после того, как совет управляющих ЕЦБ в очередной раз продлил антикризисные меры поддержки финансовой системы ввиду сохраняющегося напряжения на финансовых рынках ЕС.

В текущем году консолидированный фискальный дефицит еврозоны составит 6,3% ВВП, у США — 11,3%, у Японии — 9,6%. В следующем году эти показатели ожидаются в еврозоне на уровне 4,6% в США и Японии — по 8,9%, привел Трише экспертные оценки.

В зону евро входят 16 государств — Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.

Европейский центральный банк отвечает за стабильность единой европейской валюты.
В четверг совет управляющих ЕЦБ решил оставить ключевую процентную ставку неизменной — на рекордно низком уровне 1% годовых. Аналитики ожидали, что ЕЦБ не решится свернуть антикризисные меры поддержки рынка. Решение совета управляющих регулятора совпало с этими ожиданиями. Однако эксперты ждали от Трише заявлений по поводу активизации покупок государственных облигаций обремененных долгами и проблемных стран ЕС, таких как Португалия и Испания. Трише сообщил лишь, что программа по покупке банком облигаций на рынке продолжит действовать, но ее планируемых объемов не назвал.