Основной прирост вкладов в текущем году приходится на обеспеченных россиян с доходом свыше 50 тыс. рублей на члена семьи в месяц, поскольку в кризис именно эти люди сильнее всего изменили свои приоритеты во вложениях, сказал в четверг замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

По его словам, в этом году прирост вкладов был рекордным — с чистым притоком в 2 трлн рублей. Если год назад ежедневный приток в банки составлял порядка 3 млрд рублей, то в этом году — 5,1 млрд.

«3% населения, на которых приходится 25% доходов всех граждан страны и семьи которых имеют доход свыше 50 тыс. рублей на члена семьи в месяц, сильнее всего поменяли сберегательные приоритеты и теперь не инвестируют в недвижимость и фондовый рынок. Банки перестали быть для них инфраструктурным элементом, а стали тихой гаванью», — сказал Мельников на Российском банковском форуме Института Адама Смита.

Именно на эту категорию людей приходится наибольший рост депозитов, среди которых растут вклады объемом от 400 тыс. до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. до 1 млн рублей. Что касается вкладов размером менее 400 тыс. рублей, то их доля по системе сокращается. Отчасти это объясняется тем, что традиционно к самой сберегающей части населения относились люди предпенсионного возраста, то есть 45 лет. Однако именно эта категория населения наиболее сильно пострадала в кризис, поэтому прирост приходится не на них, рассказал Мельников.

По оценке АСВ, всего в этом году прирост вкладов в целом по России составит примерно 30%, из которых 6% обусловлены капитализацией процентов, что также выше среднегодового показателя предыдущих лет. При этом значительная доля увеличения объема вкладов еще впереди. Последние две недели декабря обеспечивают прирост вкладов на уровне четверти или трети от всего годового прироста, отметил Мельников.

Как рассказал замглавы АСВ, в 2010 году динамика вкладов в московских банках опережала все остальные группы: сетевые банки, крупные региональные банки и Сбербанк. Так, по его словам, по наиболее популярному виду вкладов в Москве — объемом от 700 тыс. до 1 млн рублей сроком на один год — прирост составил 90%, тогда как в целом по всем вкладам в столичных банках — 42%. Доля вкладов в тридцатке крупнейших банков растет, за исключением Сбербанка, доля которого уменьшилась до 47%. «Все остальные растут умеренно», — сказал Мельников.

В прошлом году наибольший рост продемонстрировали сетевые банки, вклады в которых повысились на 40%.