Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка БТА о признании и приведении в исполнение решения Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, которым с АМТ Банка было взыскано более 14 млн долларов, а также значительная сумма в евро, рублях и казахстанских тенге, передает РИА Новости.

Согласно решению Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, с АМТ Банка по иску БТА Банка было взыскано более 14 млн долларов, 87 тыс. евро, 13 млн рублей и 2 млн казахстанских тенге. Ответчик пытался оспорить судебный акт в Казахстане, однако это ему не удалось. Решение вступило в законную силу в мае 2010 года.

В ходе судебного заседания в четверг представитель АМТ Банка заявил, что акт экономического суда Алматы не подлежит признанию и исполнению на территории РФ, поскольку решение суда основано на договоре цессии, а он, в свою очередь, был признан недействительным арбитражем Москвы. Признание действительным решения казахстанского суда на территории России будет противоречить выводам Арбитражного суда Москвы, сказал юрист. Кроме того, адвокат отметил, что, согласно договору цессии, именно к компетенции арбитража Москвы относились споры по контракту.

В свою очередь, представитель банка БТА заявил, что решение Арбитражного суда Москвы еще не вступило в законную силу. Договор цессии являлся не единственным основанием для принятия казахстанским судом судебного акта, он также был связан с незаконным списанием денежных средств, отметил представитель БТА.