Ведущие американские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в четверг на фоне неожиданного роста незавершенных сделок на вторичном рынке жилья США, превзошедших ожидания аналитиков данных по розничным продажам и рекомендации Goldman Sachs Group Inc. приобретать бумаги финансовых институтов. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 0,95% и составил 11 362,41 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,28% и оказался на уровне 1 221,53 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,17% — до 2 579,35 пункта.

«Рынок говорит нам, что состояние экономики на самом деле лучше, чем мы ожидали, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями Haverford Trust Co. Хэнк Смит. — Покупка акций финансовых компаний — это один из способов воспользоваться улучшением макроэкономической ситуации».

Поддержку биржам США в четверг оказали свежие статданные. Так, объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США в октябре увеличился на 10,4% по сравнению с сентябрем, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя за рассматриваемый период на 1%. Кроме того, объем розничных продаж в ноябре в США вырос на максимальную за восемь месяцев величину, 22%, что превзошло прогнозы аналитиков (6,4%) и было в основном вызвано предоставлением магазинами скидок во время празднования Дня благодарения.

При этом американским торговым площадкам удалось сохранить положительную динамику после выхода слабой статистики с рынка труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 ноября, выросло на 26 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 436 тыс. Аналитики ожидали, что число первичных заявок составит 425 тыс.

Акции финансовых компаний по итогам торгов подорожали на 2,6% на фоне первой с 2008 года позитивной рекомендации по ним от Goldman Sachs. Как полагают в инвестбанке, сильный экономический рост, повышение котировок бумаг на фондовом рынке и благоприятный уровень ставок окажут поддержку финансовым компаниям.

Поддержало торговые площадки США также решение Европейского центрального банка отложить сворачивание мер поддержки экономики еврозоны на фоне сохраняющейся напряженности на долговых рынках стран региона, прежде всего — Португалии и Испании.