«Уралсиб» рассчитывает привлечь иностранного стратегического партнера уровня итальянского UniCredit или австрийского Raiffeisen», — заявил The Financial Times зампред правления банка Александр Дементьев. Альтернативный вариант, по его словам, — выход на IPO. Основная причина, добавил Дементьев, — усиление конкуренции со стороны госбанков, которые активно увеличивают свою долю на рынке. Он заявил, что такой путь придется рассмотреть и другим частным универсальным банкам.

«ВТБ увеличивает присутствие в российских регионах, Сбербанк уже присутствует во всех регионах, и если Сбербанк купит инвестбанк, то он будет предлагать все то, что предлагает «Уралсиб»,— цитирует Дементьева газета «Коммерсант». По оценке гендиректора ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова, доля госбанков на рынке выросла после кризиса с 40% до более 50%.

Как сообщалось, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба одобрила консолидацию акций «Уралсиба» на ФК «Уралсиб». Эксперты связывали упрощение структуры владения банком с планами акционеров привлечь стратега или выйти на IPO. Тот и другой путь «Уралсиб» рассматривал еще до кризиса, когда банки оценивались с мультипликаторами на уровне 3—4 капитала.

В российской «дочке» Райффайзенбанка сообщили, что не владеют информацией насчет возможных переговоров о приобретении «Уралсиба». Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев отметил лишь, что время от времени проходят встречи с разными банками, связанные с видением перспектив развития рынка, банковского сектора и системы регулирования. «На данном этапе наши беседы ограничиваются, скорее, обсуждением вопросов достаточно общего характера»,— уточнил он.

В ближайшие два года иностранные инвесторы вряд ли захотят покупать российские банки, считают эксперты. «В настоящий момент они не очень понимают, что происходит в России»,— считает аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов. Хотя, по мнению партнера PricewaterhouseCoopers Майка Кнолла, интерес могут проявлять иностранные группы, которые уже имеют «дочки» в России, — им необходимо увеличивать свою долю. «Сейчас она у них невелика, и на фоне быстрого роста госбанков, не увеличивая ее, в работе здесь теряется смысл»,— заявил две недели назад на конференции PricewaterhouseCoopers эксперт.

Банк «Уралсиб» — ключевой актив ФК «Уралсиб», бенефициаром которой является Николай Цветков.