Американская банковская группа JPMorgan Chase обвиняется в соучастии в финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа, передает телеканал NBC. Иск в Манхэттенский федеральный суд по банкротствам подан адвокатом Ирвингом Пикардом, который защищает интересы пострадавших в результате махинаций Мэдоффа.

Он требует от банка компенсации жертвам аферы в объеме 6,4 млрд долларов. Эта сумма включает 1 млрд долларов от прибылей и сборов, а также 5,4 млрд за дополнительные убытки.

«В JPMorgan Chase умышленно закрывали глаза на мошенничество, даже получив многочисленные сигналы о мошеннической деятельности Мэдоффа», — подчеркнул один из адвокатов команды Пикарда Дэвид Дж. Шиан. По его мнению, JP Morgan был одним из основных соучастников в схеме Мэдоффа.

Между тем в банковской группе назвали выдвинутые обвинения беспочвенными и абсолютно лживыми. «Жалоба, поданная сегодня попечителем Пикардом, искажает в равной степени как факты, так и закон в попытке создать резонанс в прессе», — говорится в официальном заявлении банка.