С момента принятия решения Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензий депозитария «Иркол» фактически все фонды, обслуживающиеся в компании, переведены в другую структуру, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора «Иркола» Владимира Икунина.

Из 67 фондов со стоимостью чистых активов 50 млрд рублей, которые являлись клиентами «Иркола» и составляли значительную часть его бизнеса, пять фондов прекратили свое существование. «Из оставшихся 62 фондов мы уже 43 перевели в специализированный депозитарий «Гардиан». Идет работа по передаче еще 15 фондов»,— заявил Икунин. По его словам, только четыре фонда переведены на обслуживание в другие депозитарии. Эти фонды принадлежат управляющим компаниям «Альфа-Капитал», «Профит Гарант» и Генеральной управляющей компании.

Как сообщалось, ФСФР аннулировала лицензию спецдепозитарию «Иркол» 26 августа 2010 года по итогам проверки, проведенной по жалобам пайщиков ЗПИФа «Солнечный город». В ходе проверки ФСФР выявила порядка 30 нарушений. «Все нарушения, допущенные спецдепозитарием, можно свести к тому, что он фактически не исполнял свою основную функцию — учет и хранение активов, составляющих пенсионные накопления и ПИФы»,— говорил тогда глава ФСФР Владимир Миловидов.

Компания, в которую «Иркол» перевел фактически весь свой бизнес,— спецдепозитарий «Гардиан» (входит в группу «Максвелл Капитал»). Туда же уйдут сотрудники «Иркола» — порядка 40 человек. «Мы уже начали процесс перевода своих сотрудников в новый спецдепозитарий»,— говорит Икунин. В дальнейшем предполагается выкуп доли в «Гардиан» учредителями «Иркола», добавляет он, однако переговоры еще не завершены.

Несмотря на многочисленные нарушения в работе спецдепозитария, выявленные в ходе проверки ФСФР, управляющие компании предпочитают доверять свои фонды знакомой команде. «Мы привыкли работать с этими людьми. Переход в другой спецдепозитарий создаст для нас больше неудобств»,— говорил ранее директор управляющей компании «Витус» Сергей Бровцев. В «Ирколе» обслуживались 14 фондов компании, стоимость чистых активов составляет порядка 2 млрд рублей. По словам гендиректора «Альфа-Капитала» Ирины Кривошеевой, два фонда компании были переведены в «Гардиан». «Фонд, который мы вывели из «Иркола», — «Рантье», но это решение связано с тем, что среди его пайщиков есть физические лица. Такие фонды традиционно сконцентрированы в спецдепозитарии Альфа-Банка»,— пояснила она.

Между тем 17 декабря состоится очередное слушание дела по иску «Иркола» к ФСФР о признании недействительным решения об аннулировании лицензии спецдепозитария. Сейчас действует обеспечительная мера о приостановлении решения ФСФР по аннулированию лицензии, что позволило «Ирколу» переводить фонды. Таким образом, к дате очередного заседания суда решение уже не будет иметь значения для бизнеса «Иркола». «Мы планируем перевести оставшиеся фонды в течение двух недель»,— сказал Икунин.

В ФСФР накануне заявили, что служба регулирует работу юридических лиц, а не их сотрудников. «У нас регулирование и санкции относятся к юридическому лицу, на котором лежит ответственность за нарушения. В данном случае бизнес переводится на другое юридическое лицо, если и у него будут нарушения, значит, будем снова применять санкции»,— пояснил глава ФСФР Владимир Миловидов, отметив, что пока в планах службы не стоит проверка спецдепозитария «Гардиан».