Сбербанку удалось обогнать «Роснефть» и стать второй по капитализации компанией страны после «Газпрома», пишет в пятницу газета «Ведомости». Капитализация Сбербанка превысила стоимость «Роснефти» к ноябрю. И почти весь прошлый месяц котировки демонстрировали превосходство банка. Накануне на закрытии торгов капитализация Сбербанка на ММВБ составляла 2,31 трлн рублей, а «Роснефти» — 2,24 трлн.

Сбербанку уже удавалось обогнать по капитализации «Роснефть» — это случилось в мае 2007 года. Тогда до конца года их капитализации находились примерно на одном уровне. А с начала 2008-го крупнейший российский банк начал сдавать позиции. Например, если на 10 января 2008 года капитализация Сбербанка была лишь на 65 млрд рублей ниже, чем у «Роснефти», то на 30 июня — уже на 1,2 трлн. С тех пор стоимость «Роснефти» почти вдвое превосходила Сбербанк, причем с сентября 2008-го по август 2009 года капитализация последнего не превышала 1 трлн.

Получить комментарии в Сбербанке не удалось.

В следующем году Сбербанк усилит позиции, считает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб Кэпитал» Олег Воротницкий. Потенциал роста нефтяных компаний ограничен из-за системы налогообложения, а вот внутренний потребительский спрос, в том числе на банковские услуги, будет расти за счет сильного рубля, говорит он. Соответственно, следующий год будет неплохим для сектора, что отразится и на рыночной капитализации Сбербанка.

Накануне к закрытию на ММВБ обыкновенные акции Сбербанка выросли на 0,29%, префы просели на 0,03%. Акции «Роснефти» подорожали на 2,08%. Индекс вырос на 1,91%.

Лидером же по капитализации (4,4 трлн рублей) и весу в индексе (снизился с 19,4% на начало года до 16%) остается «Газпром».