Группа Deutsche Boerse AG, крупнейший в Европе по капитализации оператор фондовой биржи, ведет переговоры о создании альянса с двумя крупнейшими биржами России — ММВБ и РТС — для наращивания объемов торгов на фоне конкуренции с Лондоном и Гонконгом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух источников, участвующих в переговорах.

По информации источников, РТС, ММВБ и Deutsche Boerse могут в качестве составной части сделки провести обмен акциями. Также, по их словам, российским компаниям может быть предложен листинг в двух странах, что поможет биржам увеличить свою долю на рынке. Как отмечает Bloomberg, подобный альянс будет соответствовать стремлению президента России Дмитрия Медведева создать в Москве Международный финансовый центр на фоне попыток диверсификации экономики и ее переориентирования с экспорта энергоносителей.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в октябре в интервью Bloomberg, что у Москвы как Международного финансового центра амбициозные планы, которые должны быть объединены с возможностями германских бирж, включая Франкфуртскую фондовую биржу. Шувалов тогда отметил, что переговоры ведутся, однако не сообщил деталей. Президент РТС Роман Горюнов и официальный представитель ММВБ Андрей Сайко от комментариев агентству отказались. Партнерство с Deutsche Boerse также предоставит российским инвесторам доступ к двум системам германского оператора Eurex Clearing и Clearstream

Группа Deutsche Boerse является одной из ведущих биржевых организаций в мире. С помощью торговой системы Xetra и Франкфуртской фондовой биржи она оперирует также самой большой фондовой площадкой в Германии. Deutsche Boerse является организатором торговли на крупнейшем рынке деривативов мира — платформе Eurex и предоставляет через компанию Clearstream весь спектр расчетных услуг.