Международное рейтинговое агентство Standard & Poors поставило долгосрочный суверенный рейтинг Греции «ВВ+» на пересмотр с возможностью снижения на фоне предполагаемых к введению в ЕС новых правил регулирования долгового рынка, которые могут нанести ущерб держателям гособлигаций, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз S&P.

Как отметили в рейтинговом агентстве, эксперты намерены оценить влияние на рейтинг Греции так называемого европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который, возможно, будет регулировать рынок европейского госдолга с июля 2013 года. Результат пересмотра рейтинга агентство пообещало сообщить в течение трех месяцев.

Министры финансов 16 стран еврозоны в минувшее воскресенье одобрили создание постоянно действующего механизма разрешения долговых кризисов в экономическом и валютном союзе. Согласно этому механизму, инвесторы, такие как банки или хедж-фонды, будут вынуждены согласиться на финансовые потери в случае дефолта какой-либо страны по своим суверенным обязательствам.

Standard & Poor’s в апреле снизило рейтинг Греции сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — с ВВВ+ до ВВ+ (прогноз — «негативный»). Страна, которой грозил национальный дефолт, получила уже несколько траншей в рамках пакета финансовой помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда на сумму 110 млрд евро. В качестве условия предоставления кредитов, Греция приняла дополнительные меры, направленные на сокращение дефицита бюджета страны за счет увеличения налогов и снижения госрасходов.

S&P 23 ноября понизило суверенный рейтинг Ирландии, получившей в минувшее воскресенье поддержку от ЕС и МВФ на сумму 85 млрд долларов, на две ступени. Также агентство заявило на текущей неделе о постановке краткосрочного и долгосрочного рейтинга Португалии в национальной и иностранной валюте на пересмотр с возможностью понижения ввиду неспособности страны снизить дефицит текущего счета платежного баланса.