Следственное управление по Центральному федеральному округу Следственного комитета прокуратуры (СКП) России прекратило уголовное преследование скандально известного финансиста Евгения Двоскина с формулировкой «за отсутствием состава преступления» в его действиях, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Двоскин подозревался в вымогательстве 10 млн рублей у бывшего главы банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева, которое сопровождалось нанесением легкого вреда здоровью потерпевшего, однако финансисту удалось доказать, что в момент избиения банкира сам он давал показания в качестве потерпевшего по другому уголовному делу.

Как рассказали в СКП, уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью Завертяева было прекращено в связи с истечением срока давности его расследования. Инцидент, о котором идет речь, произошел 5 декабря 2007 года. В этот день двое неизвестных мужчин, один из которых был похож на финансиста Двоскина, проникли в кабинет председателя правления КБ «Интелфинанс» Завертяева и жестоко избили банкира. По словам самого Завертяева, после драки он лечился в стационаре более двух месяцев, однако экспертиза признала его травмы легкими, а уголовное дело, соответственно, было возбуждено по нетяжкой, 115-й статье УК РФ, предусматривающей для нарушителя лишь штраф, исправработы или краткосрочное лишение свободы. Оценив эти обстоятельства, следователь пришел к выводу о том, что расследовать три года преступление, максимальной санкцией по которому является 4-месячный арест, не имеет смысла, и вынес отказное постановление.

От инкриминируемого ему вымогательства (ст. 163 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы) Двоскину удалось отбиться уже самому. По изначальной версии следствия, базировавшейся главным образом на показаниях потерпевшего Завертяева, декабрьская разборка в офисе «Интелфинанса» произошла из-за отказа банкира выдать заведомо безвозвратный с его точки зрения кредит в размере 10 млн рублей неизвестному ООО «Нигма». На кредитовании «Нигмы», в свою очередь, настаивала сначала главбух «Интелфинанса» Елена Черных, а затем и двое так и не установленных следствием визитеров, приехавших поддержать даму. Завертяев до сих пор утверждает, что «уверенно опознал» в одном из вымогателей Двоскина, однако последнему удалось убедить следствие в своей непричастности к этому преступлению.

«На допросе Двоскин сообщил, что весь день 5 декабря 2007 года он провел в следственном отделе по Тверскому району Москвы, где давал показания в качестве потерпевшего по другому уголовному делу,— объяснили в СКП.— Алиби подозреваемого в дальнейшем подтвердили работавшие с ним следователи и сопровождавшие его оперативники. Кроме того, был проверен биллинг мобильного телефона Двоскина, который подтвердил изложенную им версию».

Оценив собранные доказательства, ведущий дело следователь пришел к выводу о непричастности подозреваемого к инкриминируемому вымогательству и отказался от дальнейшего уголовного преследования Двоскина «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». Недавно о принятом отказном решении были официально оповещены все заинтересованные стороны.

При этом в СКП отметили, что уголовное дело о хищении 10 млн рублей у банка «Интелфинанс» продолжает расследоваться. Эта сумма, несмотря на неудавшуюся попытку вымогательства у председателя правления Завертяева, была тем не менее переведена на счет фирмы-«однодневки» и исчезла сразу после того, как избитый банкир оказался в больнице.

Напомним, что правоохранители разных стран давно и безуспешно преследуют финансиста Двоскина. В 2001 году уроженца Одессы Двоскина, много лет прожившего в США, уличили в использовании поддельного паспорта и депортировали на родину. Двумя годами позже ФБР заочно обвинило его в мошенничестве и легализации преступных доходов. По данным ведомства, группа финансистов, в которую входил и Двоскин, совершила противозаконные операции с ценными бумагами на 2,3 млн долларов, а затем «отмыла» вырученные деньги. Летом 2008 года разыскиваемого через Интерпол бизнесмена, в это время уже российского гражданина, задержали во время частного визита в Монако, однако, допросив его, приехавшие в страну сотрудники ФБР от экстрадиции Двоскина в США и дальнейшего разбирательства по делу отказались.

Финансист благополучно вернулся в Россию, где к этому времени тоже успел накопить солидный опыт противодействия правоохранительной системе. Оказавшись на родине в Одессе, Двоскин, носивший в США материнскую фамилию Слускер, начал энергично менять свои установочные данные: фамилию, общегражданские и заграничные паспорта, прописки и гражданства, оказавшись в итоге россиянином и жителем Москвы Двоскиным. Милицейские ведомства разных уровней, соответственно, начали отслеживать «цепочки» происшедших в его жизни перемен, однако так и не сумели уличить финансиста в каких-либо противоправных действиях.

В 2007 году так называемая банковская оперативно-следственная группа во главе со следователем по особо важным делам следственного комитета при МВД России Геннадием Шантиным начала оперативную разработку финансиста, заподозрив его в отмывании десятков миллиардов рублей через российские банки, однако за решеткой в итоге оказались сами участники расследования. Руководителя же банковской группы Шантина сначала понизили в должности, а затем и вовсе порекомендовали ему покинуть службу, что он и сделал.

Дела об отмывании, в числе которых расследовалось и уголовное дело об избиении и хищении денег у банкира Завертяева, тем временем раздробили, «разбросав» их по разным ведомствам. О каких-либо результатах расследования масштабных «обналичек» с тех пор не сообщалось.