Азиатские города выходят из кризиса быстрее европейских и американских, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на исследование, проведенное Brookings Institution совместно с Лондонской школой экономики и Deutsche Bank. По мнению экспертов, среди тех, кто уже преодолел рецессию, оказалась и Москва.

В докладе сравниваются 150 крупнейших городов мира по их докризисному уровню занятости и доходам на душу населения и по изменению этих показателей во время кризиса и в 2009—2010 годах. Среди лидеров по выходу из рецессии — китайские города. Помимо них в группу тех, кто либо не продемонстрировал спада занятости и доходов в кризис, либо его успешно преодолел, вошли также представители других стран Азии (Тайбэй, Бангкок, Джакарта) и Латинской Америки (Сантьяго, Богота, Рио-де-Жанейро). Первое место рейтинга занял Стамбул.

Из европейских городов относительно хорошие результаты показали только польские Краков и Варшава. Большинство городов Европы, напротив, попали в категорию, переживающую лишь частичное восстановление от рецессии. В городах самых проблемных стран (Греция, Португалия, Испания и Ирландия) до сих пор растет безработица, а доходы снижаются, поэтому, по мнению авторов доклада, об их восстановлении говорить пока рано. Столица Ирландии Дублин занял в рейтинге 2009—2010 года последнее место.

Как говорится в отчете, по городам США кризис ударил больнее всего. Из-за высокого уровня безработицы большинство крупных американских мегаполисов пока что с трудом преодолевают рецессию, и им удалось лишь незначительно улучшить свои позиции в рейтинге по сравнению с наиболее тяжелыми 2007—2008 годами.

Столица России, до кризиса занимавшая девятое место благодаря годовому росту доходов на душу населения на 10%, на пике рецессии оказалась на самом последнем месте. В кризис занятость в Москве упала на 17%, а доходы — на 15%. Впрочем, Москве удалось довольно быстро преодолеть этот спад, и сейчас она находится в рейтинге уже на 47-м месте.

Как рассказал газете президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, уровень занятости в Москве активно растет. Даже в кризис безработица здесь не превышала 5%, а сейчас она, по официальным данным, составляет не более 1%. В целом за последние полгода число вакансий в Москве выросло на 27%.