Налоговые нововведения, вступающие в силу с начала следующего года, коснутся не только налога на имущество закрытых паевых фондов, но и услуг доверительного управления. Из-за принятых летом поправок в п. 29 ст. 2 ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса» от 27.07.2010 № 229 и другие акты инвесторы не смогут сальдировать результаты управления разных управляющих компаний, то есть они не смогут при налогообложении вычесть убытки из общей прибыли. Это нововведение затронет всех участников рынка доверительного управления, пишет в пятницу газета «РБК daily». Официальный ответ представителя Минфина Юрия Лермонтова на запрос издания подтверждает, что изменения не носят ошибочный характер, а станут нормой со следующего года.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров заявил газете, что новые поправки ущемляют конкуренцию на рынке и будут способствовать переходу инвесторов в кэптивные УК, в результате чего рынок управления капиталом станет менее прозрачным, а ряду розничных компаний придется свернуть это направление деятельности.

Если поправки исключат возможность сальдировать доходы и расходы, полученные в разных УК, это подтолкнет НПФ и страховщиков уходить в более консервативные стратегии, считает гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов надеется, что это неверная трактовка поправок: «Возможно, речь все-таки идет о том, что сальдировать прибыли и убытки теперь будет не УК, а непосредственно налоговая, но в любом случае принцип сальдирования должен сохраниться».

Гендиректор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов уверен, что отмена сальдирования ухудшит качество портфелей. По его мнению, сейчас делается все, чтобы любыми способами пополнить бюджет. «Но это крохи, а подобные инициативы разрушают инвестиционный климат и не способствуют созданию финансового центра», — говорит Рахманов. Согласен с ним и Александров: «Подобная инициатива Минфина — это еще один шаг назад от построения МФЦ, она ведет к деградации рынка доверительного управления».