В понедельник Басманный суд должен решить вопрос об аресте бывшего председателя правления ВИП-Банка Алексея Френкеля, которого Генпрокуратура называет заказчиком убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Френкель стал седьмым и, по версии следствия, главным задержанным по этому громкому делу. Раскрыть же преступление, пишет «Коммерсант», удалось во многом из-за скупости организаторов: убийство одного из главных банкиров страны они поручили неопытным киллерам, заплатив за него всего 10 тыс. долларов.

Следствие считает, что Алексей Френкель решил ликвидировать Андрея Козлова из личной неприязни, после того как 15 июня прошлого года первый зампред ЦБ принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-Банка за отмывание денежных средств. По мнению экспертов по банковскому рынку, личный конфликт между Андреем Козловым и Алексеем Френкелем возник еще в 2005 году, когда ЦБ отказался включить ВИП-Банк в систему страхования вкладов. Это решение ЦБ было оспорено в арбитражном суде. Тогда Алексей Френкель сложил с себя полномочия председателя правления банка и лично стал представлять банк в судебных заседаниях.

Суд у ЦБ Алексей Френкель выиграл. 6 мая прошлого года арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ ЦБ включить ВИП-Банк в систему страхования вкладов. Тогда, по личному распоряжению Андрея Козлова, ЦБ провел внеочередную проверку ВИП-Банка, по результатам которой у него была отозвана лицензия. Решение ЦБ об отзыве лицензии Алексей Френкель тоже оспорил в арбитраже, а Андрея Козлова, по версии следствия, решил просто устранить. Тем более что после решений ЦБ на счетах ВИП-Банка «зависли» миллиарды рублей, которые якобы должны были быть обналичены, и клиенты предъявляли претензии Френкелю.

Как считают в Генпрокуратуре, не имея связей в криминальных кругах, банкир Френкель обратился с просьбой организовать за вознаграждение убийство господина Козлова к своей знакомой Лиане Аскеровой. С ней банкир познакомился, посещая ее ресторан «Триш». Аскерова в присутствии Френкеля якобы не раз говорила, что знакома с криминальными авторитетами. К тому же ранее Аскерова и сама была не в ладах с законом: в 1995 году ее объявляли в розыск по подозрению в мошенничестве, правда, затем дело развалилось.

Вместе с Аскеровой на убийстве Андрея Козлова решил заработать ее деловой партнер — украинский бизнесмен Борис Шафрай. Именно он нашел, как считает следствие, «авторитета» средней руки из своего родного Луганска Богдана Погоржевского, известного в криминальных кругах этого города как Боня. В ходе переговоров ликвидацию первого зампреда ЦБ РФ оценили всего в 10 тыс. долларов. Половину из этой суммы Боня намеревался оставить себе, а на оставшиеся 5 тыс. купил два пистолета и нанял киллеров — тоже жителей Луганска Половинкина, Прогляда и Белокопытова. Все трое таксовали в Москве на своих стареньких «Жигулях».

Оперативники считают, что скупость организаторов и непрофессионализм киллеров во многом помогли быстро раскрыть преступление. На ликвидацию Андрея Козлова они отправились на ВАЗ-2108 Александра Белокопытова. При этом даже пытались въехать на этой машине на территорию спорткомплекса «Спартак», где в день убийства играл в футбол зампред ЦБ. Охранники их не пустили, а один из них записал номер подозрительной машины. Уже после убийства Александр Белокопытов понял, что совершил ошибку. Он решил избавиться от «засвеченного» автомобиля и поехал продавать его в Ставрополь, где и был задержан через неделю после убийства. Белокопытов сразу выдал своих сообщников, которых вскоре задержали в Москве. Все трое были предельно откровенны со следствием, за что им оформили явки с повинной.

Правда, потом расследование буксовало несколько месяцев. Богдана Погоржевского удалось задержать только во второй декаде декабря прошлого года. Он также не стал запираться и выдал Бориса Шафрая. Украинского бизнесмена задержали 27 декабря. Дальше у следствия могла случиться заминка: Борис Шафрай на сотрудничество не пошел. Он не признал своей вины и не дал показания на Лиану Аскерову, которая единственная знала о заказчике — банкире Френкеле.

Но Аскерова выдала себя сама. Узнав об аресте Шафрая, она занервничала и принялась искать для него адвоката, попав в поле зрение оперативников. За Аскеровой установили наблюдение, ее телефоны стали прослушивать. К 10 января следствию стало ясно, что именно она и есть последний посредник, который выведет следствие на заказчика. Лиану Аскерову в тот же день задержали в Москве. На допросе ей сообщили, что ее сообщник Шафрай якобы дал на нее показания, что на самом деле было не так. Но этот прием сработал, и Аскерова рассказала следователям об Алексее Френкеле.