Восточно-Европейская Финансовая Корпорация (ВЕФК) и правительство Ленобласти в этом году создадут совместный банк на базе Рускобанка, сообщил Виталий Рябов, председатель правления Банка ВЕФК. Об этом пишут «Ведомости». Такое соглашение подписано в конце декабря, подтвердили в пресс-службе комитета финансов Ленобласти. Согласно документу, банк будет кредитовать предприятия Ленобласти, а также предоставлять услуги населению. «Рускобанк станет областным муниципальным банком, как Банк Москвы для столицы», — объясняет Рябов. Осенью банк планирует провести эмиссию и увеличить капитал с нынешних 5,135 млн. рублей до примерно 500 млн. Окончательного решения о сроках и сумме допэмиссии в банке пока не принято, говорит Рябов.

Ленобласть намерена войти в уставный капитал Рускобанка, оплатив свои акции помещениями, в которых расположатся банковские офисы, рассказал источник, близкий к ВЕФК. По его словам, правительство может получить 25—35% акций. Начальник отдела финансовой политики и государственного долга Ленобласти Андрей Амзаев говорит, что доля, которую область получит в Рускобанке, пока не определена.

В течение трех лет Рускобанк «переберется в область», в Петербурге у него останется одна-две точки из нынешних шести, говорит Рябов. ВЕФК за этот период намерена увеличить число своих областных офисов с 31 до 150, говорится в пресс-релизе. Там сообщается также, что банки корпорации планируют участвовать в реализации социальных программ, в том числе национальных проектов. Банк рассчитывает, в частности, стать координатором средств, которые поступают на нацпроекты, уточняет источник в ВЕФК. Бюджетные счета обслуживаются в казначействе, однако средства, направленные на нацпроекты и инвестиции, могут находиться и на счетах в коммерческом банке, говорит директор по развитию центра фискальной политики Антонина Ковалевская. В 2005 году область получила около 2,3 млрд. рублей из федерального бюджета, за 11 месяцев 2006 года — 2,5 млрд..