Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит кредит в размере 45 млн евро на строительство железной дороги от аэропорта Хельсинки до центра финской столицы, говорится в сообщении банка.

Аэропорт Хельсинки является одним из основных пересадочных пунктов для европейцев по пути в Азию, уточняется в сообщении. Строительство железной дороги должно быть завершено к 2014 году. ЕИБ предоставит кредит оператору аэропорта — финской компании Finavia Corporation. Часть средств на создание дороги также выделит правительство Финляндии.

Finavia Corporation поддерживает сеть из всех 25 аэропортов Финляндии и национальную систему воздушной навигации. Длина железной дороги составит 18 километров. Ожидается, что поезда будут ходить со скоростью до 120 километров с интервалами в 10 минут в самые напряженные часы работы аэропорта. Новая дорога позволит, в частности, разгрузить автотрафик города, уточняет ЕИБ. Строительство дороги в Хельсинки будет проходить в рамках европейской схемы модернизации дорог и морской инфраструктуры Финляндии и Швеции.