Глава Банка Англии Мервин Кинг принял решение отказаться на два года от повышения зарплат сотрудникам на фоне принимаемых в стране мер по сокращению госрасходов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника Центрального банка Соединенного Королевства.

Решение британского регулятора соответствует планам, ранее озвученным канцлером Казначейства (министром финансов) Великобритании Джорджем Осборном. Он 22 июня объявил о том, что зарплаты госслужащих, чей годовой заработок превышает 21 тыс. фунтов (33 тыс. долларов), будут заморожены на два года. В начале июня Кинг отказался от повышения своей зарплаты в 2010—2011 годах на фоне планов нового правительства по сокращению рекордного дефицита бюджета. Глава британского ЦБ и ранее, в 2008 году, когда его назначили на второй срок, отказался от существенного увеличения зарплаты.

Эксперты считают, что жесткие меры экономии, осуществляемые во многих странах Европы, являются необходимым условием для восстановления доверия к экономикам региона и, как следствие, повышения темпов экономического роста. Вместе с тем замораживание зарплат может привести к утечке ценных кадров из Банка Англии, полагают некоторые аналитики. «Банк в последние годы начал терять действительно хороших, высокопрофессиональных работников, и разумеется, это (замораживание зарплат) сделает их жизнь еще сложнее», — считает бывший чиновник Банка Англии, в настоящий момент занимающий должность старшего экономиста Британской ассоциации венчурного капитала, Колин Эллис (Colin Ellis).