Арбитражный суд Москвы в пятницу назначил на 20 января 2011 года основные слушания по иску крупнейшей российской авиакомпании ОАО «Аэрофлот» к ВТБ 24 о взыскании 194,022 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Сбой произошел из-за хакерской атаки, которую устроили злоумышленники 16 июля 2010 года. Полностью устранить ее последствия удалось лишь спустя неделю.

Как сообщил в пятницу ответчик, передает РИА Новости, субподрядчиками по оказанию услуг продажи билетов через Интернет являлись компании «Мультикарта» и «Ассист». В частности, хакерская атака произошла на серверы «Ассиста». Юрист ВТБ 24 попросил привлечь эти компании в качестве третьих лиц по делу. Судья Дмитрий Котельников ходатайство удовлетворил. Представитель «Аэрофлота» в пятницу заявил, что сейчас решается вопрос об увеличении исковых требований, расчет будет представлен на следующем заседании.

Компания «Ассист» участвует в реализации проекта интернет-эквайринга для «Аэрофлота» и совместно с банком ВТБ 24, являющимся расчетным банком перевозчика, оказывает услуги по интернет-продаже билетов «Аэрофлота». «Аэрофлот» — член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 898 пунктов в 169 странах. В 2009 году «Аэрофлот» перевез 8,755 млн человек, группа «Аэрофлот» — 11,1 млн. Авиаперевозчик располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 105 воздушных судов. «Аэрофлот» базируется в международном аэропорту Шереметьево в Москве.