Арбитражный суд Москвы в пятницу назначил на 31 января основные слушания по иску казахстанского АО «БТА Банк» к предприятиям крупной российской розничной сети «12 месяцев» о взыскании 82,679 млн долларов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Суд посчитал, что дело готово к производству, и назначил основные слушания. Соответчиками по иску являются ООО «Ваш путь», ООО «Торговая компания «Ваш путь», ООО «Торговый дом «12 месяцев успеха», ООО «Оплот». Ведет дело судья Дмитрий Дзюба.

Комментируя настоящий спор, представитель БТА Банка сообщил, что 10 ноября 2005 года банк заключил договор займа с кипрской компанией Vabere investments limited, поручителями по нему выступили предприятия сети «12 месяцев». Заемщик не исполнил своих обязательств по соглашению, не выплатив в срок деньги, в связи с чем БТА обратился в арбитраж Москвы с иском к поручителям.

РИА Новости уточняет, что БТА — казахстанский банк, являющийся вторым по размеру активов в банковской системе Казахстана. Работает в сфере корпоративного и розничного бизнеса, торгового финансирования, фондового рынка, лизинга, ипотеки, пенсионных накоплений. У банка 22 филиала и 193 расчетно-кассовых отдела.

Группа компаний «12 месяцев» была создана в 1999 году. По состоянию на начало 2008 года торговая сеть включала 30 магазинов, в том числе 18 магазинов в собственности. Конечными бенефициарами всех 14 компаний группы являлись Айнитдин Каржаув (60%) и Шавкат Салиев.