Инвестиционный климат в России ухудшается, поскольку связанные с государством структуры ограничивают конкуренцию на рынке, а высокий уровень госрасходов создает «очень опасную» для бюджета ситуацию, считает президент Альфа-Банка Петр Авен. Такое мнение предприниматель высказал в интервью The Financial Times.

По словам Авена, состояние бюджета сильно напоминает последние годы перед распадом СССР. Расходы на социальные программы привели к росту государственных расходов до 38% ВВП. А цена нефти, при которой бюджет будет сбалансированным, поднялась более чем до 100 долларов за баррель с 20—30 в 2007 году. «Экономически мы возвращаемся в советские времена, — сказал Авен. — Когда Горбачев пришел к власти, у страны тоже были огромные резервы, низкий уровень долга, а цены на нефть были высокими. Но в течение трех-четырех лет деньги закончились и накопился огромный внешний долг».

Авен отметил, что инвесторы предпочитают переводить средства в другие развивающиеся экономики, поскольку они предлагают более высокую прибыль. «Стран с развивающейся экономикой, в которых люди видят огромный потенциал роста много, и проблема в том, что Россия не рассматривается инвесторами как одна из них», — считает банкир. По его словам, это происходит главным образом из-за отсутствия конкурентной среды, коррупции и несовершенства правовой системы.

По словам банкира, необходимо сосредоточить усилия на повышении конкуренции, чтобы стимулировать частные инвестиции. Для этого, вероятно, придется пожертвовать решением других проблем, в том числе повышением пенсий, сетует Авен. «Приоритетом должно быть увеличение инвестиций, или Россия потеряет свое место в мире», — резюмирует он.