Коллекционное вино в ноябре росло в цене быстрее, чем нефть и золото. Об этом сообщает со ссылкой на ежемесячный отчет Bordeaux Index. Цены как на белые, так и на красные вина дорогих сортов поднялись в среднем на 5%, тогда как нефть подорожала на 3%, а золото — только на 2%.

Как отмечает британское издание, рост цен на вино был вызван повышенным спросом со стороны азиатского рынка, в первую очередь Китая. Китайцы посчитали дорогие вина таким же инвестиционным инструментом, как и золото.

В текущем году в особенности пользовались спросом вина Chateau Lafite Rotschild и Chateau Mouton Rotschild. В частности, в ноябре на аукционе в Гонконге за бутылку Chateau Lafite Rothschild 1869 года было получено 147 тыс. фунтов стерлингов (около 250 тыс. долларов).

Стоит отметить, что золото в последние два года являлось одним из самых привлекательных инвестиционных товаров. По сравнению с докризисными максимумами золото выросло почти на 30%, тогда как большинство активов еще не достигло своих ценовых рекордов.