Федеральная служба по финансовым рынкам России следит за ситуацией по созданию альянса германской Deutsche Boerse AG с крупнейшими российскими биржами ММВБ и РТС, сообщил в пятницу РИА Новости руководитель ведомства Владимир Миловидов. По его словам, процесс переговоров идет «некоторое время». «Я слежу за ситуацией», — сказал Миловидов, отметив, что в случае если переговоры дойдут до создания альянса без регистрации изменений в структуре бирж не обойдется.

О том, что группа Deutsche Boerse AG, крупнейший в Европе по капитализации оператор фондовой биржи, ведет переговоры о создании альянса с ММВБ и РТС для наращивания объемов торгов на фоне конкуренции с Лондоном и Гонконгом, сообщило ранее агентство Bloomberg. По информации его источников, РТС, ММВБ и Deutsche Boerse могут в качестве составной части сделки провести обмен акциями. Также, по их словам, российским компаниям может быть предложен листинг в двух странах, что поможет биржам увеличить свою долю на рынке.

Глава ФСФР отказался комментировать ход переговоров, высказав при этом мнение, что стратегическое партнерство российских бирж с Deutsche Boerse будет полезно для рынка России, особенно в плане создания в Москве международного финансового центра.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в октябре в интервью Bloomberg, что у Москвы как международного финансового центра амбициозные планы, которые должны быть объединены с возможностями германских бирж, включая Франкфуртскую фондовую биржу. Шувалов тогда отметил, что переговоры ведутся, однако не сообщил деталей.