Цены на нефть могут достигнуть 120 долларов за баррель к концу 2012 года на фоне роста потребления в развивающихся странах, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитический отчет JPMorgan Chase & Co.

«Сильно растущий спрос на нефть в ближайшие 24 месяца, вероятнее всего, поднимет спрос на нефть ОПЕК на тот пиковый уровень, который был достигнут в 2008 году», — считают эксперты JP Morgan.

В 2011 году специалисты прогнозируют цену на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на среднем уровне в 93 доллара за баррель, на североморскую нефтяную смесь марки Brent — 95 долларов за баррель. В первом полугодии следующего года цены могут подняться до 100 долларов за баррель.

При достижении этого уровня цен страны — участницы ОПЕК могут увеличить добычу в первом полугодии 2011 года, полагают аналитики. По их мнению, в 2011 и 2012 годах сохранится ситуация, когда фьючерс на следующий месяц торгуется на 4% дороже, чем на предыдущий.

По итогам торгов четверга стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ выросла на 1,25 доллара — до 88 долларов за баррель, что стало максимальным значением с 8 октября 2008 года. Всего с начала текущей недели нефть подорожала на 4,8%.