Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило кредитные рейтинги пяти португальских банков в список CreditWatch с возможностью понижения, передает РИА Новости. В этот список попали банки Banco Santander Totta S. A., Caixa Geral de Depositos S. A., Banco Espirito Santo S. A., Banco BPI S. A. и Banco Comercial Portugues S. A.

В пресс-релизе агентства отмечается, что данное рейтинговое действие связано с тем, что 30 ноября S&P поместило долгосрочный суверенный рейтинг Португалии на уровне «A-» в список на пересмотр с возможным понижением.

Standard & Poor’s полагает, что финансовая ситуация в Португалии оказывает давление на деятельность кредитных организаций в стране и может поставить под угрозу их кредитоспособность. Агентство не исключает, что амбициозный план экономии, одобренный ранее парламентом страны, может привести к рецессии экономики Португалии в 2011 году, а впоследствии ограничить перспективы ее роста.

В ноябре парламент Португалии утвердил бюджет на 2011 год, предусматривающий снижение дефицита до 4,6% ВВП с прогнозирующихся на текущий год 7,3%. Одобренный госбюджет страны предполагает сокращение затрат примерно на 3 млрд евро и дополнительные доходы в 1,5 млрд за счет повышения налогов.