Европейский центральный банк (ЕЦБ) купил в пятницу гособлигации Ирландии и Португалии, сообщили трейдеры агентству Bloomberg, не уточнив объемы купленных банком бумаг. Агентство отмечает, что в пятницу спред по португальским долговым бумагам и германским бумагам с аналогичным сроком погашения опустился впервые с 24 августа ниже отметки в 300 базисных пунктов. При этом в понедельник показатель вырос на 23 базисных пункта — до 524, что стало рекордно высокой отметкой для данных бумаг.

На текущей неделе, по данным источников, это уже не первая скупка госбумаг Португалии и Ирландии, что подогревает надежды инвесторов на то, что европейский финансовый регулятор увеличит покупки государственных облигаций обремененных долгами и проблемных стран ЕС, таких как Португалия и Испания. При этом накануне глава ЕЦБ Жан-Клод Трише воздержался от подобных заявлений, сказав, что регулятор продлит действие антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны на I квартал 2011 года.

Отвечая на вопрос, обсуждал ли совет управляющих тему очень высоких доходностей по облигациям, Трише сказал: «Мы в ходе совещания оценили ситуацию… Со своей стороны, я отметил, что (на рынке) существует напряженность… Это, в частности, объясняет, почему мы решили продолжить проведение нестандартных мер поддержки рынка, в частности аукционов по предоставлению средств на три месяца».