Национальный Банк «Траст» принял участие в 17-ой Международной профессиональной конференции Института Адама Смита «Российский банковский форум», проходившей в Лондоне с 29 ноября по 2 декабря. Как рассказали в пресс-службе кредитной организации, банк представляла член правления, управляющий директор блока «Розничный бизнес» Елена Речкалова.

За четыре дня конференции эксперты отрасли проработали новые стратегии в области риск-менеджмента, проанализировали активность по слиянию и поглощению, рассматривали вопросы банковского регулирования, обсудили инвестиционные перспективы России, а также доступность для отечественных банков локальных и международных рынков капитала.

Елена Речкалова выступила с докладом в рамках сессии «Взгляд лидеров рынка: розничный банковский сегмент как ключевой двигатель роста». В своем сообщении она отметила, что кризис показал высокую адаптивность банковского ретейла. «Именно розничный бизнес останется локомотивом восстановления российского финансового рынка и определит ведущие тренды на рынке банковских услуг», — отметила она.

По оценке Речкаловой, в 2010 году потребность населения в кредитных ресурсах увеличится. «С начала года розничный кредитный портфель вырос на 8,3%. 29% рынка потребительского кредитования приходится на ипотеку и жилищные займы, еще 28% — на беззалоговые кредиты, далее по списку — автокредитование (21%)», — рассказала она.

В условиях жесткой конкуренции клиентам необходимо предлагать новые интересные и доступные продукты. «Решение от банка «Траст» — продажа кредитов как SIM-карт для телефонов, — поделилась с коллегами Елена Речкалова. — Это понятно, удобно, быстро. Кроме того, клиент получает наличные и может сразу потратить деньги на что угодно и где угодно».

ОАО «НБ «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основные владельцы: председатель совета директоров Илья Юров, президент Николай Фетисов и член совета директоров Сергей Беляев.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы НБ «Траст» — 161,28 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,84 млрд, в том числе субординированный заем в размере 5,29 млрд, кредитный портфель — 71,87 млрд, обязательства перед населением — 77,81 млрд.