Инфляция на Украине по итогам текущего года впервые за много лет может оказаться ниже 10%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Эта оценка оптимистичнее официального прогноза по инфляции-2010 на Украине, который составляет 12%.

«Это громаднейшее достижение, которое позволит нам в следующем году иметь ставки по кредитам для промышленности на уровне 10—11%», — подчеркнул глава правительства. Он сообщил, что в ноябре, по предварительным оценкам, рост цен замедлился до 0,2% с 0,5% в октябре. «Ноябрь закончился, еще нет официальных данных, но, по моим расчетам, где-то будет 0,2%», — сказал премьер. Таким образом, за 11 месяцев инфляция составит порядка 8%, отметил он.

За 10 месяцев текущего года инфляция на Украине набрала 7,9%, сообщал ранее Госкомстат страны.

По словам премьера, главной проблемой для украинской экономики стала мировая рецессия. «У нас на 65% экономика экспортно ориентирована, поэтому тут какой путь решения? Прежде всего — развивать внутренний рынок», — сказал он. Азаров отметил, что внутренний рынок Украины может поглотить в полтора-два раза больше инвестиций и капитальных вложений, чем сейчас, без существенного повышения инфляции. По его словам, правительство пошло на риск, повысив с 1 мая заработную плату и пенсии, однако к существенному повышению инфляции это не привело. «Наш внутренний рынок колоссальный, он проглотил это и почти не заметил этого дополнительного ресурса», — заявил Азаров.