Как сообщила компания InfoWatch, решением магаданского городского суда на днях был вынесен беспрецедентный в России (и, скорее всего, в мире) приговор. Техническое средство защиты авторских прав (ТСЗАП, DRM) было признано вредоносной программой (ст. 273 УК). Автор программы бухучета Вячеслав Жуков за то, что вставил в свое творение ограничение функциональности для тех пользователей, которые не купили лицензию, получил два года условно и штраф.

«Магаданская история» началась в 2008 году, когда один из пользователей пиратской копии программы не смог распечатать полную зарплатную ведомость по своему предприятию и получил от программы уведомление о необходимости приобрести лицензию. Возмутившись таким нарушением своих прав, он обратился в милицию. И вместо обвинения в компьютерном пиратстве получил там поддержку, выразившуюся в возбуждении уголовного дела против автора бухгалтерской программы, которую незаконно использовал потерпевший. В дальнейшем число таких потерпевших достигло одиннадцати.

Программу подвергли экспертизе, которая подтвердила версию следствия о вредоносности ПО. Вредоносность, по мнению суда, заключается в наличии подсистемы защиты от незаконного использования, которая блокирует информацию без санкции ее обладателя. Блокирование заключается в распечатке неполной ведомости, если программой незаконно пользовались больше года. Бухгалтерская база данных при этом остается доступна для чтения и изменения при помощи других программ. Защита ссылалась на указанный довод, а также на полномочие правообладателя ограничивать неразрешенное использование программы техническими средствами (ст. 1299 ГК). Однако доводы защиты суд не принял. Итог — обвинительный приговор, два года условно плюс штраф.

Дело прокомментировал главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Грань между DRM (средствами защиты авторских прав) и вредоносными программами действительно тонка. Первые действуют «от имени» и по полномочию правообладателя, а вторые затрагивают права обладателя информации. Эти два субъекта далеки от совпадения и относятся к разным отраслям права. Сплошь и рядом возникает их путаница, недопонимание и забавные юридические коллизии. В частности, в России весьма распространены «перегибы», когда вредоносными программами объявляют «кряки», «патчи» и другие средства преодоления DRM. Ныне мы столкнулись с тем же ошибочным толкованием закона, но вывернутым наизнанку. Вредоносным признано само средство DRM. Этот случай демонстрирует нам, что юридический смысл понятия «вредоносная программа» малопонятен даже юристам. Неискушенным пользователям разобраться в законе еще сложнее».

По мнению эксперта InfoWatch, если данный приговор устоит в высших судебных инстанциях, появится интересный прецедент. Угроза уголовного преследования нависнет над авторами (и, кстати, распространителями тоже) всех программ, которые снабжены средствами защиты от несанкционированного использования, ограничивающими функциональность.