Темпы роста потребительских цен в России в ноябре 2010 года ускорились до 0,8% после замедления до 0,5% в октябре, совпав, таким образом, с прогнозами Минэкономразвития и ЦБ; за 11 месяцев инфляция набрала 7,6%, сообщает в пятницу Росстат.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила ранее, что инфляция в ноябре и декабре вернется к сентябрьскому показателю в 0,8%. Такой же прогноз давал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Годом ранее инфляция в ноябре была 0,3%, а с начала года составляла 8,4%.

В ноябре в четырех субъектах РФ рост потребительских цен составил 1,2% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Курской и Липецкой областях — на 1,6%, в результате увеличения тарифов на услуги на 4,4% и 4,2% соответственно. В Москве инфляция за месяц составила 0,8% (с начала года — 8%), в Санкт-Петербурге — 0,9% (с начала года — 8,1%).

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2010 год пока находится на уровне 7—8%, однако все ведомства финансово-экономического блока сходятся во мнении, что в эти рамки уложиться уже не удастся. Согласно последнему прогнозу МЭР, инфляция в РФ в 2010 году составит 8,4%.

Среди крупяных изделий в ноябре быстрее всего росли цены на пшено, которое за месяц подорожало на 15,5% (в октябре — на 13,9%). При этом в Ульяновской области цены на него выросли на 36,8%. При этом крупа гречневая-ядрица за месяц подорожала только на 5,4%, в том числе в Магаданской области — в 1,5 раза. Цены на крупы овсяную и перловую, а также на овсяные хлопья «Геркулес» выросли на 5,3% и 3,8% соответственно. Одновременно рис шлифованный в среднем по России подешевел на 0,4%.

Повышение цен на сахар-песок отмечалось почти во всех субъектах, при этом в восьми субъектах — более чем на 10%. В Еврейской автономной области цены на сахар-песок увеличились на 22%, Приморском крае — на 17,2%, Сахалинской области — на 16,6%.

В прошедшем месяце среди непродовольственных товаров наибольшее увеличение цен зафиксировано на дизельное топливо — на 8,2%. Бензин автомобильный в ноябре подорожал на 1,3%, за 11 месяцев — на 5,6%.

Жилищно-коммунальные услуги в ноябре в среднем выросли на 0,4%, за 11 месяцев — на 12,7%. Из жилищно-коммунальных услуг за месяц больше всего выросли тарифы на отопление — на 1,5%.

На 0,3—0,9% снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, плата за исходящие SMS-сообщение, абонентская плата за доступ к сети Интернет.