Центральный банк Бразилии принял решение о повышении резервных требований по срочным вкладам банков до 20% с 15% и дополнительных требований по вкладам в наличных средствах до 12% с 8%, что позволит регулятору изъять из обращения 61 млрд реалов (36 млрд долларов), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение банка.

Данная мера направлена на замедление 20-процентного роста потребительского кредитования и предотвращения образования пузырей на кредитном рынке.

Президент бразильского ЦБ Энрике Мейрелес отметил, что данные меры сделают резервные требования несколько жестче тех, которые были установлены до кризиса 2008 года. По мнению главы регулятора, данная мера поможет замедлить инфляцию.

Темпы роста потребительских цен в Бразилии за год до середины ноября ускорились до 5,47%, в то время как Центробанк ставит своей целью инфляцию на уровне примерно в 4,5%. Согласно прогнозам регулятора страны, ВВП восьмой по величине в мире экономики в 2010 году вырастет на 7,55%, что может стать самым быстрым темпом роста за последние два десятилетия.