Бывший сотрудник швейцарского банка UBS, руководитель управления глобальных рынков инвестиционной компании «Тройка Диалог» Питер Гавами задержан в США по подозрению в мошенничестве. Как сообщила пресс-служба Минюста США, он был арестован в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке 1 декабря и на следующий день явился в суд, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации (wire fraud).

По данным следствия, Гавами в 2001—2002 годах участвовал в мошеннической схеме, предметом которой были поступления от выпуска муниципальных облигаций. В то время он работал в группе деривативов на муниципальные инструменты в банке UBS. Подразделение Гавами выступало в качестве брокера при заключении соглашений по инвестированию средств муниципальных заемщиков. По сообщению американского Минюста, подозреваемый был причастен к хищению средств у эмитента муниципальных облигаций через организацию инвестиционного соглашения с искусственно заниженной обещанной доходностью. Как сообщается, Гавами заранее, без конкурса, выбрал компанию, которая получит инвестиционный контракт, в обмен на «откат» в размере 100 тыс. долларов в пользу своего работодателя. Этот «откат» был замаскирован под легальный комиссионный платеж.

Если вина Гавами будет доказана, ему грозят до 20 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тыс. долларов, говорится в материалах Минюста США.

Гражданин Бельгии, Питер Гавами работал в таких западных банках, как JP Morgan, Lehman Brothers, Standard Bank и UBS. В UBS банкир работал с 2000-го по 2007 год. В сентябре 2009 года был назначен главой управления глобальных рынков «Тройки Диалог».