Правительства стран еврозоны должны сделать все возможное, чтобы вывести регион из долгового кризиса, укрепляя финансовую дисциплину и наращивая при необходимости финансовую поддержку, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, которого цитирует интернет-издание The Wall Street Journal.

По его мнению, страны еврозоны должны сделать все возможное для укрепления доверия инвесторов к региону путем наведения порядка в финансовой сфере и более тщательного согласования кредитно-денежной политики. «Если сегодня есть проблема, то это вовсе не проблема евро, это проблема денежной политики, которая не проводилась должным образом», — сказал Трише, добавив, что евро по-прежнему остается надежной валютой.

В четверг ЕЦБ принял решение сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%. Глава регулятора, отказавшись комментировать слухи о возможном наращивании объемов покупки гособлигаций, сообщил, что покупка бумаг продолжается, а действие антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны будет продлено на I квартал 2011 года.