ММВБ не ведет переговоры с Deutsche Boerse о создании альянса, передает пресс-служба биржи слова президента Рубена Аганбегяна. В сообщении также подчеркивается, что представители ММВБ и Deutsche Boerse активно общаются, однако пока речь идет об обмене опытом, а не о слиянии.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало, что крупнейший в Европе оператор биржевой торговли Deutsche Boerse AG ведет переговоры с ММВБ и РТС о создании альянса.

Также сообщалось, что ММВБ, РТС и Deutsche Boerse в рамках предполагаемой сделки могут обменяться акциями. По мнению источников Bloomberg, предполагаемое сотрудничество должно было помочь России сделать Москву еще одним европейским финансовым центром Европы и уйти от полной зависимости страны от экспорта энергоносителей. Крупнейший в мире производитель алюминия российский «Русал» в январе провел на гонконгской бирже IPO, в ходе которого получил 2,2 млрд долларов. В свою очередь, Mail.ru Group Ltd. в прошлом месяце получила 912 млн долларов в ходе IPO на лондонской бирже.

Партнерство с Deutsche Boerse также предоставит российским инвесторам доступ к двум системам германского оператора Eurex Clearing и Clearstream.