Министерство финансов Греции заявило в пятницу, что считает неоправданными планы рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить суверенный рейтинг страны.

Агентство в четверг поставило рейтинг Греции на пересмотр с «негативным» прогнозом и в течение трех месяцев окончательно решит, понижать ли рейтинг с нынешней оценки «ВВ+». Эксперты S&P обеспокоены возможным влиянием постоянного механизма кредитной поддержки, который может быть введен в ЕС после 2013 года, на кредитоспособность страны. Греция уже получает экстренную кредитную поддержку от ЕС и МВФ, которая составит до 110 млрд евро в ближайшие три года.

Решение S&P не учитывает успехов, достигнутых греческим правительством в сокращении бюджетного дефицита, считают в Министерстве финансов Греции. Планируется, что к концу 2010 года дефицит греческого бюджета уменьшится до 9,4% ВВП с 15,4% на конец 2009-го.

Минфин подтвердил желание Греции вернуться на международные рынки заимствований, как только стабилизационные меры дадут нужный эффект и восстановят доверие инвесторов.