Цены на золото в пятницу увеличиваются, торгуясь в районе 1 400 долларов за унцию, благодаря увеличению спроса на металл как на более надежный вид актива после разочаровывающих данных по безработице в США, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:45 мск подорожал на 0,7% — до 1 399,4 доллара за тройскую унцию.

Поддержку ценам на золото оказывает информация о том, что безработица в США в ноябре выросла с октябрьского показателя на 0,2 процентного пункта — до 9,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 39 тыс. Аналитики прогнозировали, что уровень безработицы в США в ноябре сохранится на уровне октября в 9,6%, а несельскохозяйственный сектор экономики прибавит 145 тыс. рабочих мест.

«Данные по безработице, оказавшиеся хуже прогнозов, вероятно, будут оказывать поддержку спросу на металл», — отметил аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицки, мнение которого приводит Bloomberg.

С начала 2010 года золото подорожало на 25%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.