Банк «Уралсиб» в связи с прошедшей в ряде СМИ информацией о проведении переговоров с иностранными и российскими банками о возможном стратегическом сотрудничестве заявил об отсутствии конкретных планов по привлечению стратегического инвестора или выхода на IPO.

«Дальнейшая стратегия развития банка связана с расширением спектра качественных и современных услуг корпоративным и розничным клиентам. В частности, в 2011 году будет активно развиваться ипотечное и потребительское кредитование, прогнозируется дальнейший рост корпоративного кредитного портфеля», — отмечается в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Банк подтвердил, что в начале 2011 года ожидается проведение ряда встреч с крупнейшими западными инвестиционными банками для консультаций по вопросу перспективности неорганического пути развития через выход на IPO или привлечение стратегического партнера. В настоящее время список инвестиционных банков-консультантов, с которыми будут проводиться такие встречи, не определен, а привлечение стратегического инвестора или выход на IPO не является приоритетом, рассматриваемым акционерами и руководством, уточнили в банке.

«Стратегическим направлением развития банка будет, как и раньше, повышение качества клиентского обслуживания путем предоставления максимально удобных и эффективных финансовых решений и услуг», — говорится в заявлении «Уралсиба».

ОАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в стандартные кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того, «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» и наблюдательного совета банка Николай Цветков.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 433,59 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 56,24 млрд, в том числе субординированный заем в размере 13,7 млрд, кредитный портфель — 217,8 млрд, обязательства перед населением — 112,36 млрд.