Рост деловой активности в российской сфере услуг в ноябре 2010 года продолжился благодаря увеличению числа новых заказов, однако его темпы замедлились по сравнению с октябрем, говорится в сообщении банка HSBC.

Индекс PMI сферы услуг основан на анализе результатов ежемесячных опросов 300 частных компаний, работающих в российском секторе услуг. Показатель индекса свыше 50 баллов указывает на его рост, ниже 50 баллов — на снижение. Из-за аномальной жары в августе значение индекса резко снизилось до 47 баллов с 54,1 в июле. В сентябре показатель вырос до 51,5 балла, а в октябре — до 55,6.

«Индекс деловой активности в ноябре зафиксировал рост объема производства в сфере услуг России третий месяц подряд, однако значение индекса опустилось с отметки в 55,6 балла до 54,1 балла», — отмечается в сообщении. Одновременно индекс остался ниже своей долгосрочной тенденции на уровне 56,8.

Российский совокупный индекс PMI, рассчитываемый на базе индексов PMI в сфере услуг и в обрабатывающих отраслях России, составил 53,6 балла по сравнению с отметкой в 54,7 месяцем ранее. Рост объемов производства в обрабатывающем секторе России в течение месяца продолжил замедляться и составил 52,6 балла. «Рост деловой активности в сфере услуг по-прежнему был обусловлен увеличением числа новых заказов в ноябре. Объемы новых заказов, поступающих в российские компании обрабатывающих отраслей, растут в течение трех последних месяцев, хотя в ноябре темпы роста были умеренными и остались слабее докризисной тенденции. Общий объем новых заказов в секторе услуг и в обрабатывающих отраслях также рос медленнее, что было связано с потерей темпов роста новых заказов в обрабатывающих отраслях», — говорится в материалах банка.

После 26 месяцев непрерывного спада объем незавершенных заказов в компаниях российской сферы услуг в ноябре практически не изменился. Между тем объем незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях резко сократился. Занятость в сфере услуг России увеличилась впервые с июля текущего года. Темпы создания рабочих мест соответствовали темпам апреля — самым быстрым после экономического спада. Занятость в частном секторе росла более быстрыми темпами, при этом данный показатель в обрабатывающих отраслях остался практически без изменения. В ноябре инфляционное давление в частном секторе России усилилось. Затраты компаний сферы услуг росли максимальными с мая темпами: респонденты сообщали о более высоких расходах на зарплату, арендную плату и топливо. Темпы инфляции закупочных цен в обрабатывающих отраслях также резко ускорились, достигнув максимального показателя с апреля 2008 года.