Правительство Испании одобрило пакет новых антикризисных мер в попытке сократить бюджетный дефицит и снять обеспокоенность инвесторов относительно возможности страны вернуть долги. В числе одобренных по итогам заседания кабинета министров мер — продажа трети в государственной лотерее, частичная приватизация аэропортов, урезание пособий по безработице, а также повышение налогов для небольших компаний, передает Associated Press.

Комментируя принятые сегодня решения, министр финансов Испании Елена Сальгадо отметила: «Эти меры направлены на улучшение конкурентоспособности нашей экономики. Мы хотим сократить издержки и увеличить поток инвестиций». При этом, по словам министра финансов, сейчас настало как раз то время, когда можно смело повысить налог на табачную продукцию. В этом будет польза для бюджета страны, да и здоровье граждан улучшится, заключила Сальгадо.

Что касается продажи почти трети государственной лотереи, то министр финансов Испании не видит в этом причин для беспокойства. «Администраторы лотереи оставят все без изменений», — заверила граждан Сальгадо. В то же время правительство страны намерено реформировать и модернизировать структуру управления 47 аэропортами страны посредством привлечения частных инвестиций. Эти реформы, по мнению испанского Минфина, должны способствовать росту экономики и развитию инноваций.

Напомним, Испания является одной из стран еврозоны, испытывающей финансовые затруднения и относящейся к группе PIGS — Португалия, Италия, Греция, Испания. Именно эти страны доставляют сейчас наибольшие головные проблемы своим собратьям по еврозоне, так как имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Так, по итогам 2009 года внешний долг Испании составлял 560 млрд евро, или примерно 60% ВВП этого государства. При этом в ближайшие несколько лет среднегодовой экономический рост Испании не будет превышать 1%, считают аналитики (для сравнения — экономика Великобритании будет расти в среднем на 2% в год, экономика Франции — на 1,5%, а в Германии рост составит от 1,5% до 2%). По итогам 2009 года бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2010 года и до уровня в 3% ВВП — к концу 2013-го. Для этого власти Испании приняли соответствующий пакет мер, подразумевающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также снижение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.