Американские фондовые индексы падают на открытии в пятницу после макроэкономических данных по безработице в США, не оправдавших ожидания аналитиков; снижение бирж сдерживает статистика по объему промышленных заказов и темпам роста деловой активности, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:18 мск снизился на 0,19% и составил 11 340,1 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,29% и оказался на уровне 1 217,13 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,05% — до 2 577,97 пункта.

Безработица в США в ноябре выросла с октябрьского показателя на 0,2 процентного пункта — до 9,8%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 39 тыс. Аналитики полагали, что уровень безработицы в США в ноябре сохранился на уровне октября в 9,6%, а несельскохозяйственный сектор экономики прибавил 145 тыс. рабочих мест.

«Цифры по рынку труда оказались несколько шокирующими после ряда позитивных макроэкономических данных, которые выходили ранее», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по инвестициям Wells Capital Management Джеймс Полсен.

В то же время стабилизирующее влияние на биржи оказывают сообщения о том, что индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре текущего года вырос на 0,7 процентного пункта — до 55% с 54,3% месяцем ранее, хотя аналитики прогнозировали его рост лишь до 54,7%. Лучше прогнозов оказались и данные по объему промышленных заказов в США за октябрь — показатель уменьшился на 3,6 млрд долларов, или на 0,9% по сравнению с сентябрем, в то время как аналитики ожидали снижения на 1%.