Холдинг «Фосагро» обратился в Сбербанк за предоставлением финансирования для возможной сделки по приобретению канадской компании Potash Corp. — крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам глава банка Герман Греф.

Отвечая на соответствующий вопрос, Греф сказал: «Да, они («Фосагро») обратились… Мы работаем с ними по изучению ситуации». «Пока рано говорить о кредите. Речь идет о возможных вариантах структурирования сделки», — подчеркнул глава Сбербанка, отметив, что «очень многое будет зависеть от переговоров с собственниками и менеджерами компании».

В начале ноября ОАО «Фосагро» сообщило, что рассматривает возможность своего участия в покупке акций Potash Corp. (Potash Corporation of Saskatchewan Inc., Канада).

7 ноября правительство Канады отклонило предложение BHP Billiton (Великобритания — Австрия) — главного претендента на покупку Potash Corp. — в связи с угрозой сокращения рабочих мест в компании и уменьшения налоговых поступлений в регион. Potash Corp., в свою очередь, продолжает оценивать предложение BHP Billiton как недружественное.

Как сообщалось ранее, в августе 2010 года BHP Billiton предложила за 100% акций Potash Corp. 38,6 млрд долларов. После отклонения Potash Corp. этого предложения BHP Billiton объявила оферту сроком до 18 ноября.

Стоимость Potash Corp. в настоящее время — 42 млрд долларов.

ОАО «Фосагро» — головная компания вертикально интегрированного холдинга с полным циклом производства фосфорсодержащих удобрений.