Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,05% до 1 649,56 пункта, индекс РТС — на 1,30% до 1 687,36. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,79%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,78%, «Роснефти» — на 0,36%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,88%, «Ростелекома» — 0,38%, Сбербанка — 0,59%, «РусГидро» — 0,31%.

«Бычье» ралли, сформированное на отечественном рынке акций на текущей неделе, получило продолжение и в ходе торговой сессии в нынешнюю пятницу, — говорит аналитик компании «Алор» Анна Люканова. — Индекс ММВБ сегодня предпринял попытку закрепиться выше локального уровня сопротивления 1 650 пунктов, но пыл покупателей ослаб». Она отмечает, что сегодня торговая сессия на российских биржах началась в «зеленой зоне», причиной чего стали позитивные сигналы с мировых фондовых площадок. В частности, закрытие американских торгов в мощном плюсе, когда индексы вплотную приблизились к годовым максимумам.

Вместе с тем заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко предполагает, что у некоторых участников рынка возникало желание зафиксировать полученную прибыль по некоторым бумагам, более всего прибавившим в цене. «Намерения эти были, по-видимому, частично реализованы — судя по тому, что в отдельных темах наблюдалось снижение котировок, — говорит он. — Однако впоследствии выбор был сделан в пользу роста, чему способствовал внешний фон». Фоменко отмечает, что поддержку российскому рынку оказывала положительная динамика европейских и азиатских биржевых индикаторов. «При этом объемы торгов также увеличились», — добавляет он.

Вышедшая сегодня европейская макростатистика порадовала инвесторов. Розничные продажи еврозоны в октябре выросли даже больше, чем предполагали аналитики. Индексы деловой активности в секторе услуг еврозоны и Германии также превысили прогнозы. Вместе с тем, как отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, столь ожидаемые сегодня данные по состоянию рынка труда США в ноябре оказались разочаровывающими. Уровень безработицы в стране вырос — в то время как ожидалось, что он останется на прежнем уровне. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось не так, как прогнозировалось, а число рабочих мест в производственном секторе уменьшилось.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, ярких инвестиционных идей сегодня на рынке не было и, за неимением другого, участники принялись обыгрывать новость о получении Россией права принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. «Учитывая, что затраты на подготовку к чемпионату оцениваются в 300 млрд рублей и предстоит масштабное строительство и реконструкция различных инфраструктурных объектов, очевидно, что в подготовительный период должен возрасти спрос на услуги строительных компаний и стройматериалы», — резюмирует он. В результате сегодня росли котировки строительных компаний («Мостотрест», ЛСР, ПИК) и компаний черной металлургии (НЛМК, ММК, «Северсталь»). Помимо компаний указанных секторов уверенно рос в капитализации «Уралкалий». А вот котировки акций банков и телекоммуникационных компаний сегодня корректировались.

Кожухова напоминает, что на следующей неделе макроэкономической статистики из США будет немного. Во вторник будут опубликованы данные по индексу экономического оптимизма IBD, в четверг — еженедельные данные по динамике обращений за пособиями по безработице и изменению оптовых запасов, а в пятницу — торговый баланс страны и индекс настроения потребителей Университета Мичиган. «В понедельник стоит обратить внимание на российские отчетности, — добавляет она. — Данные за III квартал по МСФО представят компании «Башнефть» и Сбербанк».