Британцы в III квартале текущего года при совершении покупок впервые по общему итогу отдали предпочтение кредитным картам, а не наличным. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные Payments Council — организации, контролирующей стратегию развития платежной системы Великобритании и объединяющей крупнейшие банки. В июле — сентябре британцы потратили с помощью кредиток 272 млрд фунтов стерлингов, а наличными — 269 млрд.

Как считают эксперты Payments Council, эти данные свидетельствуют о том, что Великобритания все больше приближается к «безналичному обществу». Британцы все чаще пользуются кредитками для оплаты товаров и услуг, в том числе в небольших магазинах, пабах и клубах.

Всего в III квартале в Великобритании ежедневно совершалось 18 млн трансакций с использованием кредитных карт. При этом объем снятия наличных в банкоматах сократился на 1,5% по сравнению с III кварталом прошлого года. Теряют популярность и чеки — число выписанных в III квартале чеков сократилось на 104 млн по сравнению с прошлым годом.

По последним данным, число владельцев кредитных карт в стране превысило 43 млн человек, увеличившись с 2009 года более чем на 3 млн. Ожидается, что к 2019 году британцы будут тратить с помощью кредиток до 513 млрд фунтов в год.